Центр цифровой гуманитаристики ПГНИУ приступил к оцифровке 15 экспонатов из коллекции деревянной религиозной структуры Пермской государственной художественной галереи.
Идея ученых классического университета (а в группе – и историки, и цифровые гуманитарии, и даже геологи), состоит в том, чтобы построить полные 3D-модели. Предполагается завершить эту работу уже к ноябрю 2022 года.
Всего в фонде деревянной скульптуры ПГХГ – свыше 500 артефактов разных школ иконографии, но пока выбраны для оцифровки самые яркие из них, в том числе «Христос в темнице» и «Предстоящие», сообщает пресс-служба ПГНИУ.
По словам руководителя центра цифровой гуманитаристики Надежды Поврозник, это позволит, например, разместить на сайте галереи не только фотографии, но и трехмерные изображения, которые можно будет рассматривать со всех сторон в мельчайших подробностях.
– Кроме того, технология дает возможности для дальнейшего изучения скульптуры, например, у нас будет возможность «в цифре» отделить краску от геометрической формы и подумать над замыслом скульптора, – пояснила Надежда Поврозник собеседникам.
Как рассказали сотрудники пресс-службы, с цифровыми моделями выставки в электронном формате будут сложнее и интереснее. И, кстати, на историко-политологическом факультете ожидается открытие магистратуры «Цифровые технологии в креативных индустриях».
Создание 3D-моделей «деревянных богов» ведется в рамках проекта «Пермь-300». И в этом контексте не лишним будет вспомнить и о 3D-печати. Ведь от цифровых копий артефактов меньше полушага до тиражирования сувенирных мини-скульптур для всех желающих.
Юрий Токранов
В коллаже использованы фотографии Пермской галереи.