Пермская электронная библиотека вышла в новой усовершенствованной версии

21 февраля, 17:06

Краевая библиотека имени Горького модернизировала региональный информационный ресурс: у Пермской электронной библиотеки (12+) появились новые поисковые возможности, внешний вид и мобильное приложение.

Новая версия Пермской электронной библиотеки (ПЭБ) e.gorkilib.ru запущена в конце 2019 года. Главная цель проекта — размещение в Сети полнотекстового репертуара пермской печати в электронном виде. К февралю 2020 года на сайте ПЭБ размещено более 12 000 документов: книг, периодических изданий, карт и схем, книжных страниц с автографами, статей, а также законодательных актов Российской империи, касающихся Пермского края. Одна из коллекций ПЭБ содержит собственные издания библиотеки им. А. М. Горького.

В новой версии ресурса сохранена прежняя структура и добавлен новый раздел «Художественная литература», где представлены электронные книги с портала «Культура.рф» (12+). Этот раздел будет пополняться современной художественной литературой, в том числе пермских авторов.

История создания Пермской электронной библиотеки началась в 2013 году в русле общемировой тенденции оцифровки традиционных бумажных книг и создания электронных хранилищ информации. Тогда краевая библиотека имени Горького приобрела планетарный книжный сканер, и началась оцифровка книг и периодических изданий, вышедших на территории Пермского края. Первая электронная коллекция «Романовы и Пермский край» была посвящена 400-летию Дома Романовых.

Сайт Пермской электронной библиотеки создан в 2015 году. В первой версии ресурса была реализована только одна функция — поиск информации, а для просмотра документа необходимо было скачать его на устройство пользователя.

— Понимая, что без дальнейшей модернизации невозможно предоставить по-настоящему качественный и действительно полный объем информации, мы решили усовершенствовать систему поиска информации, адаптировать ресурс под мобильные устройства, создать мобильное приложение и дать пользователям доступ ко всему объему оцифрованного фонда. В 2019 году мы обратились с предложениями по развитию Пермской электронной библиотеки в министерство культуры Пермского края. Министр культуры Вячеслав Маркович Торчинский поддержал нашу инициативу, — рассказала директор библиотеки имени Горького Елена Сезёмина.

В конце 2019 года в Горьковке установили программное обеспечение для универсальных электронных библиотек от пермского IT-разработчика. Это дало расширенные возможности для поиска и просмотра найденного: в новой Пермской электронной библиотеке появился полнотекстовый и профессиональный поиск. Теперь книги на сайте открываются постранично, не нужно загружать на устройство сразу весь документ.

Мобильное приложение Пермской электронной библиотеки позволяет читать скачанные книги без наличия Интернета. Для скачивания некоторых изданий в приложении требуется логин и пароль, их можно получить после регистрации на сайте ПЭБ. В личном кабинете авторизованного пользователя будет раздел с комментариями, история поиска и просмотров книг в ПЭБ, рекомендации. Обновленная библиотека поддерживает востребованные в Сети мультимедийные документы: презентации и видеофайлы.

Мобильное приложение ПЭБ для устройств с iOS в App Store называется «Библиотека ELiS» (в англоязычной версии ELiS Library); для устройств с Android в Google Play — приложение ELiS.

Старая версия Пермской электронной библиотеки по-прежнему доступна по своему адресу (arh.permculture.ru). Количество ежедневных просмотров в среднем составляет 600 документов.

Справка «Звезды». В структуре ПЭБ — тематические и хронологические разделы и коллекции оцифрованных книг, раздел периодических изданий (журналы, газеты, бюллетени), раздел «Автографы из фондов Пермской краевой библиотеки», где представлены страницы с автографами известных российских и пермских ученых (Я. Л. Шрайберг, М. Н. Степанов, Ю. К. Николаев), писателей (З. Прилепин, А. А. Дубровин), поэтов (В. Ф. Телегина, И. Н. Тюленев), краеведов (В. С. Колбас, Т. И. Быстрых, А. П. Зиновьев) и др. В ПЭБ предоставил свои труды профессор РАН А. В. Черных. В электронной библиотеке представлены произведения заслуженного работника культуры РФ Д. И. Горобца, журналиста, краеведа, председателя клуба «Пермский краевед» В. Ф. Гладышева, С. Бедрий (Ашировой), В. Богомолова. В. Семянников, В. Колбас, А. Пономарев, М. Кориненко передали для оцифровки и размещения в ПЭБ книги из личных коллекций.

Фото библиотеки им. Горького.