75 лет назад пермяк Николай Букин создал шлягер, который поют и по сей день — Звезда

75 лет назад пермяк Николай Букин создал шлягер, который поют и по сей день

2019 , 15:33

На днях по ТВ транслировали кадры из военной хроники, где под песню «Прощайте, скалистые горы!» идут в боевой поход советские морские пехотинцы. До мурашек на коже пробирает – сколько мужества в их лицах, сколько бесстрашия до полного презрения к смерти. Не зря фашисты паниковали при крике «Полундра!» во время дерзких штыковых атак богатырей в черных бушлатах, зажавших в зубах ленточки своих бескозырок. И в первых рядах атакующих шел корреспондент флотской газеты «Североморец» Николай Букин из села Дуброво Еловского района Прикамья – автор той самой знаменитой песни.

Сейчас Букина знает вся страна. Просто мало кто помнит, что он наш земляк. В том числе и мы, земляки… Родился в старинном селе Дуброво, которому уже больше трех с половиной веков. После учебы в Сарапульском техникуме преподавал литературу в сельских школах в Елово и Брюхово, окончил Пермский пединститут. Перед самой войной Николая призвали в Красную Армию, и судьба забросила его в Заполярье. Как оказалось, надолго.

Матрос гранитного линкора

В июле 1941 года немцы, не считаясь с потерями, предприняли мощный штурм укреплений на полуострове Рыбачий. Из пятнадцати тысяч защитников в живых осталось только 22 бойца, и среди них – артиллерист Букин. Но враг не прошел ни тогда, ни потом. На Рыбачьем была единственная полоса госграницы, которую гитлеровцам так и не удалось переступить за всю войну. Поэтому и прозвали этот скалистый клочок земли «гранитным линкором», на котором Букин прослужил всю Великую Отечественную.

Воевать он начал простым бойцом. На Рыбачьем ему запросто мог встретиться поэт Константин Симонов, который, как известно, от войны не бегал – где ж еще, как не в бою, было пересечься двум мужественным людям? На фронте талантливому парню, который в минуты затишья пробовал писать стихи, посчастливилось познакомиться с создателем пронзительного гимна Великой Отечественной «Священная война» Василием Лебедевым-Кумачом и Константином Листовым, автором популярнейшей песни «В парке Чаир». Они-то и порекомендовали политработникам взять Букина в газету.

Война заставила его пройти ускоренный курс журналистских наук: начал службу корректором, продолжил – корреспондентом, а к концу войны стал редактором дивизионной газеты «Североморец». При этом Николай в кабинетах штаны не просиживал и в штабах не околачивался, продолжая выходить на боевые операции вместе с морским десантом. И продолжал писать стихи…

Фото: открытые источники

Товарищ Песня

Поэта, который провел детство в приуральской глубинке с ее ровным шумом сосновых лесов, величавым спокойствием неторопливой Камы, нежным шелестом высоких трав на ее прибрежных лугах не могли не вдохновить красоты Кольского полуострова. Николая Букина привело в восторг бушующее Баренцево море, тяжелыми волнами бьющееся о безжизненные скалы. И поразили люди, которые гордо несли свою нелегкую службу в суровом климате. Вскоре родились строчки:

Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,

Как море мертво без меня.

Букин без особой надежды на успех отправил стихотворение в газету «Краснофлотец», где оно было опубликовано под первоначальным названием «Не жить мне без моря». А через несколько дней, слушая флотское радио, Николай Иванович с удивлением узнал раздающиеся из громкоговорителя слова из родных стихов.

А волны и стонут, и плачут,

И плещут на борт корабля.

Растаял в далеком тумане Рыбачий,

Родимая наша земля.

Букин взял в руки баян и весь день повторял и повторял наигрыш. Оказалось великолепные стихи так тронули за душу композитора Всеволода Кочетова, что он буквально за считанные часы придумал к ним мотив. А когда музыку к песне сочинил киевлянин Евгений Жарковский, то к ней пришла уже просто бешеная популярность. Ее пели на кораблях и в окопах, в госпиталях и в заводских цехах, ей вдохновлялись перед атакой и с ней же поминали павших в бою товарищей. Ее наизусть знал сам командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко.

Фото: открытые источники

Песне ты не скажешь: «До свиданья»

Война давно закончилась, но песню в России все еще поют. Значит, она до сих пор кому-то «строить и жить помогает», вселяет в людей силы и уверенность в наше непростое время. В разные годы ее с успехом исполняли Евгений Кибкало и Юрий Богатиков, Людмила Зыкина и Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон и Татьяна Буланова. Но сам Букин любил, когда «Прощайте, скалистые горы!» пел Большой детский хор Гостелерадио СССР во главе с солистом Сережей Парамоновым, советским «Робертино Лоретти». Интересно, что каждые полчаса над Кольским заливом у памятника Неизвестному матросу («Алеша») звучат знакомые такты ее мелодии.

В Мурманске Николай Букин – это почти икона. Но его, конечно, помнят и, главное, поют и в родном для поэта Прикамье.

– У Николая Букина очень много хороших стихов и песен. Несколько лет назад мы в Елово делали концертную программу по его творчеству «Всплывают огненные годы», ездили с ней по району и на фестиваль в Киров. Зрителям очень понравилось, да и мы много дипломов за нее получили, – рассказывает почетный житель Еловского района Светлана Багаева. – Название программы – это строчка из стихотворения Николая Букина. А песню «Прощайте, скалистые горы» пел наш дуэт: Н. Санников и О. Лебедев.

– Николай Иванович дружил с поэтом Борисом Михайловым, секретарем пермского отделения Союза писателей, который отмечал – как хорошо перекладываются на песни стихи Букина, – вспоминает пермский прозаик Иван Гурин. – В Союзе писателей мы часто вспоминаем нашего земляка, и стало доброй традицией петь «Прощайте, скалистые горы» под удалую гармонь поэта Анатолия Гребнева. И в этот момент мы становимся особенно дружными и сплоченными.

Текст: Максим Шардаков



Новости Mediametrics: