СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

В Сивинском краеведческом музее с 2000 года собрали более 6 тысяч экспонатов

В Сивинском краеведческом музее с 2000 года собрали более 6 тысяч экспонатов
Музейная коллекция создавалась с чистого листа силами местных жителей

Листая книгу «Сивинский район: от истоков до наших дней» (кстати, в 2014 году вышло уже третье, дополненное её издание), невольно обращаешь внимание: в ней наряду с «географией» и «историей» многие страницы посвящены конкретным землякам, фамилиям, династиям. Принцип простой: за самыми великими свершениями стоят люди. И здесь, на родной земле, их корни, дающие основу характерам и поступкам. Судя по всему, тому же правилу следуют и местные музейщики.

Районный краеведческий музей открылся в Сиве лишь в 2000 году (даже по человеческим меркам — подростковый возраст, он один из самых молодых в крае), но быстро стал посещаем и любим жителями.

А стоит за этим, что нередко для подобных музейных коллекций, такой факт: значительная часть экспонатов поступила от самих сивинцев. В музее есть список местных дарителей: А. Ф. Мехоношин, П. Д. Федосеев, Л. А. Двинянинова, В. А. Завьялов и другие. Это благодаря им здесь появились многие предметы старины. В том числе и такие, как фисгармония, иконы, рукописные книги, монеты.

— По существу музей был создан на пустом месте. При рождении не было ни одного экспоната, — рассказывает его директор Елена Кокшарова. — Первый год принес более тысячи. Сейчас — 6,5 тысячи единиц хранения. Есть фонд редкой книги из 78 экземпляров, среди них единственная в Пермском крае «Острожская Библия» 1581 года.

О том, с каким трудом и приключениями подчас приходится добывать некоторые экспонаты, местные музейщики могут рассказывать часами. Как, например, искали подход к старообрядцам, чтобы приобрести для музейной экспозиции старопечатные книги XVII—XVIII веков. А дело в том, что эта территория издавна была старообрядческой. Первое упоминание о самой Сиве — деревне на восемь дворов — относится к 1621 году. Но лишь 1804-й считается годом рождения этого сегодняшнего районного центра. Впрочем, и за минувшее с той поры время Сивинская земля успела пережить многое.

После Строгановых владение ею перешло в руки князей Всеволожских, да последний из наследников оказался больше прожектёром, чем рачительным хозяином, — история древнего рода на Урале закончилась вместе с XIX веком. А бывшие дворянские земли были выставлены на широкую распродажу по выгодным ценам. Говорящий факт: с 1896 года, когда здешнее население составляло 11 тысяч человек, к 1911-му оно увеличилось в четыре раза. Из-за нехватки посевных площадей сюда ехали из Прибалтики, Могилевской губернии, Центральной России. Так появилось здесь немало эстонцев, белорусов, украинцев. Коренным населением являлись коми-пермяки, многие из них исповедовали старообрядческую веру. Староверам в музее, в разделе «История Сивинского района с древнейших времен до начала ХХ века», посвящен ряд фрагментов, отражающих их быт и обряды.

А вообще экспозиция краеведческого музея, как ей и должно, охватывает всю палитру территории. И всё-таки принцип «о людях и для людей» дает о себе тут знать снова и снова. Скажем, напоминанием о том, что в Сиве жила известная русская актриса Мария Савина, жена последнего хозяина здешних земель Никиты Всеволожского. Что Сива была родиной автора стихов популярной песни «Однозвучно гремит колокольчик» Ивана Макарова. Что в Сиве сохранились свидетельства пребывания писателя М. Салтыкова-Щедрина, создателя одного из первых в мире зверопитомников О. Неживова, немецкого зоолога А. Брема. Вот и название следующего зала — «Великая Отечественная война в судьбах наших земляков» — подтверждает эту главную задачу: рассказывать об исторических событиях через человеческие судьбы и деяния.

Районный музей, как правило, рассчитан на все возрасты своих посетителей, на широкий круг их интересов. Неудивительно, что сивинские музейщики чередуют литературно-музыкальные встречи для ветеранов с беседами о родном крае для школьников, знакомства с животными для дошколят с посиделками для пожилых, выездные выставки для селян с тематическими обзорами для специалистов. Благодаря в том числе и этой разносторонней работе Сивинский краеведческий музей два года назад стал победителем в краевом конкурсе.

Народная мудрость гласит: «Пока мы помним — мы живём». В Сиве — помнят.

Текст: «Звезда»

Фото: Сивинский краеведческий музей