В Осе возрождают память о походе Витуса Беринга — Звезда

В Осе возрождают память о походе Витуса Беринга

2017 , 17:44

Это только кажется со стороны, что жизнь в глубинке тихая и неторопливая. А уж столетия назад, представляется, и совсем бессобытийная. Но вообразите себе картину: в маленький городишко под названием Оса нагрянула целая экспедиция — семь отрядов, около 600 моряков, как бы теперь сказали, обслуживающего персонала не счесть.

Прибыли аж из самого Санкт-Петербурга, отправившись оттуда ещё в марте, — в Твери загрузили суда, плыли по Волге и Каме, в Осе пристали к берегу. Здесь и стали готовиться к зимнему переходу через Уральский хребет: курсом на Кунгур, Екатеринбург, потом ещё дальше — на Камчатку. Одних саней-розвальней изготовили больше двухсот, да 47 обозов подтянулись из столицы. В начале ноября двинулись в путь. Было это 284 года назад. Именовалось 2-й Камчатской экспедицией. Со временем чаще — Великим Северным походом Витуса Беринга.

— В декабре 2012 года в Осинском краеведческом музее была открыта экспозиция «Витус Беринг — Оса. На пути к великим открытиям», — рассказывает заведующая отделом истории этого музея, автор проекта «Возрождение исторической памяти» Галина Клыкова. — Имя Витуса Йохансена Беринга, русского мореплавателя голландского происхождения, открывателя и исследователя северо-восточных морей и островов, знают многие. Но нам хотелось не только напомнить о пребывании капитан-командора на Осинской земле, но и показать, что сама экспедиция была коллективным подвигом. О том свидетельствуют многочисленные исторические факты, о том говорит многофигурная картина Е. Широкова «Начало великого пути», созданная художником для нашего музея ещё в 90-е годы. Вот и мы хотим включить в композицию, состоящую из полноростовых фигур офицера и крестьянина, также фигуру солдата — ведь солдаты Тобольского и Иркутского полков сопровождали экспедицию, начиная с Осы, на всем трудном пути. Научным сотрудником Пермского краеведческого музея Дмитрием Лобановым уже изготовлены и манекен, и обмундирование, и оружие первой половины XIII века. Обновленная экспозиция готова предстать перед посетителями.

Казалось бы, что изменишь в историческом событии, которое произошло почти три века назад? В самом событии — не изменишь. Но в восстановлении его реальности, в достоверности и точности деталей — причем чем дальше отступает событие во времени, тем это ценнее — похоже, пределов нет. Так, занявшись реконструкцией экспозиции, осинские музейщики побывали в архиве военно-морского флота в Петербурге, проделали много другой работы. Здесь радушно встречают приезжающих в Осу потомков капитан-командора.

И — выходят за рамки экспозиции, за музейные стены. Как отмечает министр культуры Пермского края Галина Кокоулина, тема путешествий Витуса Беринга очень важна для Прикамья: появляются специализированные туристические маршруты, открываются выставки, идет исследовательская работа. Совсем недавно, в ноябре, в Осе открыли сквер Беринга. Подобные скверы появятся в Кунгуре и Соликамске.

В 2017 году была организована фотовыставка «Откройте для себя Командоры», которую посетили потомки великих мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова — Марат Беринг и Михаил Чириков. Пермским краеведческим музеем подготовлена передвижная мультимедийная выставка «Витус Беринг: путешествие на край земли», которая уже побывала в Перми, Осе, Кунгуре, Каменске-Уральском, Тюмени, Тобольске, Ирбите, Санкт-Петербурге.

Сейчас идут дальнейшие переговоры: думают, как объединить в исследовательской работе три точки — Осу, Кунгур, Соликамск, — связанные с легендарными походами. Что ж, вполне по-беринговски: пусть в других масштабах, другими людьми, но идет прирастание нового.

Текст: Людмила Крымова

Фото: картина Е. Широкова «Начало великого пути»



Новости Mediametrics: